Иван Рудин

04/10/2025 - 02:49   Classic   Концерты
Еще одна премьера неизвестного произведения Григория Свиридова случилась в зале «Зарядье» на концерте МГСО п/у Ивана Рудина, хора имени Свешникова, Полины Шамаевой и Даниила Акимова в честь 110-летия со дня рождения композитора.

Ранее 24 сентября в том же «Зарядье» прозвучала премьера восстановленного хорового произведения «Благослови, душе моя, Господа…», а 30 сентября «Новая Россия» п/у Юрия Башмета исполнила впервые Симфонию для струнных и ударных.

Теперь же - премьера оратории для солистов, хора и симфонического оркестра «Семь песен о России». Вот как немало, оказывается, не дошло до слушателя из вроде бы вдоль и поперек знакомого творчества Григория Свиридова, известного массовому слушателю по теме «Время, вперед!» из советского выпуска новостей «Время» и музыке к «Метели» Пушкина.

Да, «Метель» в этом концерте МГСО исполнил, конечно, да еще с великим актером Сергеем Шакуровым в роли чтеца. Но главной интригой и изюминкой стали, конечно, совсем неизвестные доселе оратории для солистов, хора и симфонического оркестра «Семь песен о России».

«Семь песен о России»
«Семь песен о России»

Это произведение действительно считалось частично утраченным. Первая редакция оратории появилась в 1974-1976 годах, и называлась «Пять песен о России», однако спустя годы она переросла в «Семь песен о России» – увеличился объем. Сочинение сохранилось в виде рукописных автографов клавира с указанием музыкальных инструментов и набросков партитур. Композитор использовал стихи Александра Блока и описывал свой замысел так:

«Я хочу создать миф: Россия. Пишу все об одном, что успею, то сделаю. Сколько даст Бог», – писал Свиридов в своих записях.

В отношении же Блока надо понимать, что классик серебряного века прошел быстрый путь от мистицизма Прекрасной Дамы к кризису символизма в «Незнакомке» и воспеванию революции в поэме «Двенадцать», и даже работе на власть большевиков в казенных учреждениях. Он умер в 1921 году на 41-м году жизни, будучи одержим уничтожением своей же поэмы «Двенадцать». И именно к этому смертельно больному периоду жизни Блока относятся его стихи о мифической России, взятые Свиридовым за основу. Тут Блок намеренно жонглирует устаревшими уже в его времена русскими словами, - «острожной», «ямщик», «чародей», «шлеи», - отсылая к некому мифологизированному русскому миру XIX, а то и XVIII века.

Полина Шамаева
Полина Шамаева

Надо признать, что меццо Полина Шамаева и бас Даниил Акимов тоже не осилили этот тяжелый слог Блока, хотя перед ними на пюпитрах лежал текст. А уж зрителям концерта без дополнительного экрана, где транслировался текст, и вовсе было бы не разобрать, о чем они поют.

Музыкальной частью восстановления занимались композитор Алексей Сюмак и племянник Георгия Свиридова профессор Александр Белоненко. Совместными усилиями им удалось воссоздать произведение в полном соответствии с авторским замыслом. Авторская манера Алексея Сюмака, что скрывать, крайне далека от манеры Свиридова, но его профессионализм позволял надеяться на добросовестность воссоздания. Отчасти это получилось, отчасти нет.

Почему? Потому что во второй части концерта исполнили эталонно и прозрачно музыку к «Метели». И те, кто не ушел в антракте, могли легально сравнить. Вряд ли предпочтение кто-то бы отдал «Семи песен о России». Сюмак сохранил, насколько возможно, полетность мелодий Свиридова, - но и мелодий там не так, чтобы много, - и аранжировка содержит столько диссонансов, что Свиридов позволить себе в позднем периоде творчества просто не мог. Ну не любил он их. При этом голосоведение передано будто максимально точно, согласно пометкам автора. Отдельно отмечу, что Башмет при исполнении Симфонии для струнных и ударных благодатно дал волю перкуссии, которые Свиридов активно использовал в позднем своем творчестве, но в «Семи песен о России» их было явно недостаточно в версии Сюмака.

«Наступает очередь концертов, где произведения представляются на суд широкого круга слушателей, здесь же проводится их первая профессиональная запись. На следующем этапе - мастеринг записей в студии параллельно с выпуском тиража партитур. С этого момента профессиональные коллективы всего мира могут не только ознакомиться с произведениями, но и самостоятельно их исполнять. Заключительный и, конечно же, самый ожидаемый этап проекта – выпуск и дистрибьюция цифровых релизов на весь мир. Таким образом на выходе мы имеем и концерты, и ноты, и эталонные записи. Благодаря проекту создаются все возможности для широкого использования результатов интеллектуальной деятельности как профессионалами, так и любителями музыки», –рассказывает президент Национального Свиридовского фонда, учредитель музыкального издательства «Панчер» Андрей Чеснов.

Это можно только приветствовать. Произведения Григория Свиридова станут доступны и на нотах, и в записях.

Отдельно стоит отметить виртуозную работу МГСО п/у Ивана Рудина, - он очень хорош и гибок. Особенно удивила духовая секция, - у Свиридова ее много, - они отработали безупречно и очень чисто. Браво! А уж работа хора имени Свешникова под управлением Екатерины Антоненко абсолютно безупречна, как всегда. Меццо Полина Шамаева и бас Даниил Акимов показали себя истинными профессионалами.

Даниил Акимов
Даниил Акимов

Во втором отделении МГСО сыграл музыкальные иллюстрации к повести Александра Пушкина «Метель» для симфонического оркестра, читал Сергей Шакуров. И тут как будто не договорились о громкостях. Иван Рудин пластично дирижировал, но будто Шакурову все равно было сложно перекрывать громкость оркестра на концах фраз. Да и качество дикции у пожилого уважаемого актера оставляло желать лучшего, но экрана с текстом в «Зарядье» уже не было. Но исполнение «Метели» было поистине невероятным, я просто не знаю, что Рудин сделал с музыкантами МГСО, - они были невероятно мягкими и тонкими.

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото: Андрей САФРОНОВ

20/02/2016 - 02:38   Classic   Концерты
Пианист Иван Рудин сыграл сложнейшие «Двенадцать трансцендентных этюдов» Ференца Листа за один вечер.
Концерт прошел в рамках IX Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета в Сочи. Это в каком-то смысле «обратка» - Башмет и «Солисты Москвы» нередко выступали на организованном Рудиным фестивале ArsLonga в Москве.

Иван Рудин

Концерт начался с казусов. По техническим причинам в Сочи не смог приехать актер Анатолий Белый, который должен был читать Пушкина, Шекспира и поэтов Серебряного века между этюдами Листа. Обиженные сочинцы, к которым до этого не приехал еще и Костолевский, на концерт не пошли (или даже сдавали билеты). Так что в Органном зале остались только самые преданные поклонники фортепианной музыки и Листа, в частности.

Затем ведущий концерта объявил Ивана Рудина как заслуженного артиста России (ошибка вкралась и в буклет фестиваля). Обескураженный пианист принялся иронически объясняться с публикой, что о присвоении звания «он ничего не знал».

Иван Рудин

А вот концерт на только что купленном в Органный зал новехоньком рояле Yamaha получился отменным. Зрители слушали, затаив дыхание, а затем разразились овациями и были вознаграждены бисом.

Исполнение всех 12 этюдов Листа почитается в среде пианистов, как исполнение всех 24 Каприсов Паганини у скрипачей. Это чудовищно технически сложный подвиг, к тому же экзамен на артистическую зрелость. Романтизм, трагизм, демонизм — все это переплетается у Листа с максимально высокими виртуозными требованиями, собственно, в годы создания Лист был единственным пианистом в Европе, который мог это исполнить.

И взгляд на 12 этюдов всегда зависит от точки зрения пианиста. Что он видит в этих этюдах? Аттракцион пальцев или размах гения? Очень кстати сам Иван Рудин во вводном слове ответил, случайно или не случайно, на этот ключевой вопрос. Он упомянул, что замысел Листа был в желании создать полноценную оркестровую музыку средствами одного фортепиано. Точка.

Собственно, эту теорию (имеющую веское право на жизнь) Иван Рудин и доказывал в Органном зале. Может ли отдельно взятый рояль воссоздать всю стихию большого симфонического оркестра? Вероятно, да. Под пальцами Ивана Рудина явственно слышалась то виолончель, то арфа, то маримба, то скрипка, то контрабас… Рудин смог воссоздать целую палитру оркестровых средств. Гремели раскаты духовых, извивалась вертлявая мелодия флейты, сотрясалась (особенно в «Героической») ми-бемольная туба с контрабасом…

Иван Рудин

Иван Рудин заметно поменял последовательность этюдов, от первого к двенадцатому. Он аргументировал это тем, что сам Лист создавал этюды совсем не в той последовательности, в какой они затем появились в нотных библиотеках. Почему бы нет. В любом случае, эмоциональная связь между исполнительской последовательностью этюдов прослеживалась, так что никаких претензий.

С технической точки зрения, Рудин был если не безупречен, то достаточно близок к этому. Порою хотелось больше чувственности, изобразительности — иногда это проявлялось в полной мере, но иногда Рудин слегка заигрывался в размах. Опять же, наверняка это диктовала трактовка симфоничности. Хотелось бы более отточенной фразировки там, где сама музыка намекает на камерность.

Иван Рудин

После бурных аплодисментов Иван Рудин сыграл «Шутку» Баха, и даже для шуточного биса чуть-чуть не хватило космичности, той заповедной исповедальности, которую так ждешь от ученика Доренского.

И все же Рудин хорош. Его виртуозность самоценна. И трактовка «Двенадцати трансцендентных этюдов» вполне имеет право на жизнь.

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото: Светлана МАЛЬЦЕВА