Алексей Сюмак

04/10/2025 - 02:49   Classic   Концерты
Еще одна премьера неизвестного произведения Григория Свиридова случилась в зале «Зарядье» на концерте МГСО п/у Ивана Рудина, хора имени Свешникова, Полины Шамаевой и Даниила Акимова в честь 110-летия со дня рождения композитора.

Ранее 24 сентября в том же «Зарядье» прозвучала премьера восстановленного хорового произведения «Благослови, душе моя, Господа…», а 30 сентября «Новая Россия» п/у Юрия Башмета исполнила впервые Симфонию для струнных и ударных.

Теперь же - премьера оратории для солистов, хора и симфонического оркестра «Семь песен о России». Вот как немало, оказывается, не дошло до слушателя из вроде бы вдоль и поперек знакомого творчества Григория Свиридова, известного массовому слушателю по теме «Время, вперед!» из советского выпуска новостей «Время» и музыке к «Метели» Пушкина.

Да, «Метель» в этом концерте МГСО исполнил, конечно, да еще с великим актером Сергеем Шакуровым в роли чтеца. Но главной интригой и изюминкой стали, конечно, совсем неизвестные доселе оратории для солистов, хора и симфонического оркестра «Семь песен о России».

«Семь песен о России»
«Семь песен о России»

Это произведение действительно считалось частично утраченным. Первая редакция оратории появилась в 1974-1976 годах, и называлась «Пять песен о России», однако спустя годы она переросла в «Семь песен о России» – увеличился объем. Сочинение сохранилось в виде рукописных автографов клавира с указанием музыкальных инструментов и набросков партитур. Композитор использовал стихи Александра Блока и описывал свой замысел так:

«Я хочу создать миф: Россия. Пишу все об одном, что успею, то сделаю. Сколько даст Бог», – писал Свиридов в своих записях.

В отношении же Блока надо понимать, что классик серебряного века прошел быстрый путь от мистицизма Прекрасной Дамы к кризису символизма в «Незнакомке» и воспеванию революции в поэме «Двенадцать», и даже работе на власть большевиков в казенных учреждениях. Он умер в 1921 году на 41-м году жизни, будучи одержим уничтожением своей же поэмы «Двенадцать». И именно к этому смертельно больному периоду жизни Блока относятся его стихи о мифической России, взятые Свиридовым за основу. Тут Блок намеренно жонглирует устаревшими уже в его времена русскими словами, - «острожной», «ямщик», «чародей», «шлеи», - отсылая к некому мифологизированному русскому миру XIX, а то и XVIII века.

Полина Шамаева
Полина Шамаева

Надо признать, что меццо Полина Шамаева и бас Даниил Акимов тоже не осилили этот тяжелый слог Блока, хотя перед ними на пюпитрах лежал текст. А уж зрителям концерта без дополнительного экрана, где транслировался текст, и вовсе было бы не разобрать, о чем они поют.

Музыкальной частью восстановления занимались композитор Алексей Сюмак и племянник Георгия Свиридова профессор Александр Белоненко. Совместными усилиями им удалось воссоздать произведение в полном соответствии с авторским замыслом. Авторская манера Алексея Сюмака, что скрывать, крайне далека от манеры Свиридова, но его профессионализм позволял надеяться на добросовестность воссоздания. Отчасти это получилось, отчасти нет.

Почему? Потому что во второй части концерта исполнили эталонно и прозрачно музыку к «Метели». И те, кто не ушел в антракте, могли легально сравнить. Вряд ли предпочтение кто-то бы отдал «Семи песен о России». Сюмак сохранил, насколько возможно, полетность мелодий Свиридова, - но и мелодий там не так, чтобы много, - и аранжировка содержит столько диссонансов, что Свиридов позволить себе в позднем периоде творчества просто не мог. Ну не любил он их. При этом голосоведение передано будто максимально точно, согласно пометкам автора. Отдельно отмечу, что Башмет при исполнении Симфонии для струнных и ударных благодатно дал волю перкуссии, которые Свиридов активно использовал в позднем своем творчестве, но в «Семи песен о России» их было явно недостаточно в версии Сюмака.

«Наступает очередь концертов, где произведения представляются на суд широкого круга слушателей, здесь же проводится их первая профессиональная запись. На следующем этапе - мастеринг записей в студии параллельно с выпуском тиража партитур. С этого момента профессиональные коллективы всего мира могут не только ознакомиться с произведениями, но и самостоятельно их исполнять. Заключительный и, конечно же, самый ожидаемый этап проекта – выпуск и дистрибьюция цифровых релизов на весь мир. Таким образом на выходе мы имеем и концерты, и ноты, и эталонные записи. Благодаря проекту создаются все возможности для широкого использования результатов интеллектуальной деятельности как профессионалами, так и любителями музыки», –рассказывает президент Национального Свиридовского фонда, учредитель музыкального издательства «Панчер» Андрей Чеснов.

Это можно только приветствовать. Произведения Григория Свиридова станут доступны и на нотах, и в записях.

Отдельно стоит отметить виртуозную работу МГСО п/у Ивана Рудина, - он очень хорош и гибок. Особенно удивила духовая секция, - у Свиридова ее много, - они отработали безупречно и очень чисто. Браво! А уж работа хора имени Свешникова под управлением Екатерины Антоненко абсолютно безупречна, как всегда. Меццо Полина Шамаева и бас Даниил Акимов показали себя истинными профессионалами.

Даниил Акимов
Даниил Акимов

Во втором отделении МГСО сыграл музыкальные иллюстрации к повести Александра Пушкина «Метель» для симфонического оркестра, читал Сергей Шакуров. И тут как будто не договорились о громкостях. Иван Рудин пластично дирижировал, но будто Шакурову все равно было сложно перекрывать громкость оркестра на концах фраз. Да и качество дикции у пожилого уважаемого актера оставляло желать лучшего, но экрана с текстом в «Зарядье» уже не было. Но исполнение «Метели» было поистине невероятным, я просто не знаю, что Рудин сделал с музыкантами МГСО, - они были невероятно мягкими и тонкими.

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото: Андрей САФРОНОВ

02/05/2019 - 03:23   Classic   Концерты
XI международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Ярославле открылся громкой премьерой кантаты «Двенадцать» Алексея Сюмака на стихи Александра Блока для солистов и оркестра.

Сюмак — один из самых заметных учеников профессора Александра Чайковского (у него тут своя премьера, но об этом позже) в московской консерватории. Победитель Конкурса молодых композиторов им. П. Юргенсона (2003, 2005) и Пифийских игр (2006), Алексей Сюмак ныне буквально нарасхват. Из поколения условно 40-летних он плодовит и художественно разнообразен. Много сотрудничал с режиссером Кириллом Серебренниковым («Киже», «Станция» и «Реквием» с Курензисом), с Борисом Юханановым («Сверлийцы. Эпизод III»). Обладатель премии фестиваля «Золотая Маска»-2018 за музыку к опере «Cantos» (Пермский театр оперы и балета, дирижер Теодор Курентзис). Преподает в МГК, один из музыкальных кураторов модного театра «Практика».

В кантате «Двенадцать», законченной в прошлом году, Сюмак не «нарушил сознательно все каноны традиционного академического жанра», как он говорит про иные свои произведения. Напротив, в прочтении мистического текста Блока композитор будто идет привычными постмодернистскими тропами — 20-е годы прошлого века явно ассоциируются у него с привычными именами: Мосолов, Гавриил Попов, ранний Шостакович, Чесноков и т. д. Он декомпилирует эстетику каждого из них, и нанизывает на звук препарированного духового оркестра тех же лет с частушками. Получается почти что киномузыка. Тревожный звук революционных лет в символическом видении Блока:

Революцьонный держите шаг!
Неугомонный не дремлет враг!

Ноты кантаты Алексея Сюмака (фото из аккаунта автора)
Ноты кантаты Алексея Сюмака (фото из аккаунта автора)

На премьере пели солистка Большого театра сопрано Екатерина Щербаченко и тенор Ярослав Абаимов, ныне солист «Новой оперы». Им пришлось непросто: Сюмак не слишком щедр на мелодии (если не сказать обратного), почти половина текста Блока отдана речитативу, да и сам текст непрост даже для его выговаривания. Блоковский текст, кажется, не сокращен, или же это этого незаметно. А вот сокращенный состав оркестра «Новая Россия» (в него включен баян, и это прекрасная тембровая находка) расслаблен, не испытывая никаких проблем с бесконечными повторами простых мелизмов, - музыканты явно получают удовольствие. Революционная эстетика потребовала значительной акцентировки на ударных инструментах, акценты почти сродни равелевскому «Болеро», хотя ближе к коде окутываются зыбистой трясиной эффекта «обратного воспроизведения пленки» у оркестра. Отчего особенно звонко играет финальная фраза Блока «В белом венчике из роз — Впереди — Исус Христос». Фраза прозвучала более чем эффектно.

Екатерина Щербаченко и Ярослав Абаимов
Екатерина Щербаченко и Ярослав Абаимов

Оставила вопросы практика отдавать явно мужские фразы Блока к сопрано, и наоборот. На премьере художественных обоснований этому уловить не удалось, но это может быть следствием премьерной же сырости. А в целом — это яркое произведение, которому вполне может обещаться долгая исполнительская судьба. Главная тут сложность — вовсе не оркестровка, а необходимости достижения идеальной органики у вокалистов. Чтобы каждая фраза звучала как только что придуманная и сказанная, чтобы не обращаться в агитку.

Исполнение «Слова о полку Игореве» 
 Александра Чайковского
Исполнение «Слова о полку Игореве» Александра Чайковского

На гала-концерте открытия прозвучало масштабное произведение учителя Сюмака — профессора Александра Чайковского «Слово о полку Игореве». Премьера была в феврале на сочинском фестивале Башмета, а аккурат к ярославскому вышел компакт-диск с записью драматической симфонии для чтеца (им стал Михаил Ефремов), альта Юрия Башмета, симфонического и народного оркестра (как и на пластинке, на сцене играл Государственный народный ансамбль «Россия»). Собственно, это и стало презентацией CD, вышедшего на фирме «Мелодия». Дирижер — Фредди Кадена, эквадорец, окончивший МГК и с тех пор регулярно участвующий в фестивале «Московская осень» и вообще охотно играющий всю современную российскую музыку.

Актер Михаил Ефремов находится в отличной творческой форме и, тем не менее, до сих пор испытывает заметные затруднения с чтением текста «Слова о полку Игореве», пусть и пересказанный современным русским языком. Живого слова не получается. И еще его очень много. Букв много. Получается примерно как с Шекспиром — когда русским актерам доводится быстро произносить его текст, все превращается в странноватый радиоспектакль. Хоть как-то приблизить его к речи современного человека не удалось (и не факт, что Чайковский имел таковую цель). Но Ефремов сделал все, что мог, к нему никаких претензий. К тому же Чайковский затейливо окружил текст приличным количеством звуковых трюков: стилизации сыплются как из мешка. Чайковский переосмысливает архаику и современность, Глинка обращается в Римского-Корсакова, а оба вместе — в плач Ярославны. За этим очень интересно наблюдать, при известной доле наслушанности. Это выглядит как изощренное шоу фокусника. Получается ли у этой эквилибристики добавленная стоимость — судить уже слушателю и времени.

Виолончель Надеж Роша
Виолончель Надеж Роша

Башмет не был бы Башметом, если бы не пригласил на фестиваль одаренную молодежь. Прекрасно показала себя молодая швейцарская виолончелистка Надеж Роша, выпускница Кельнской консерватории, лауреат конкурса «TONALi».

Надеж Роша
Надеж Роша

У нее гибкая плавная кисть, мягкое романтическое звукоизвлечение и отменная старая виолончель с характерным глуховато-певучим тембром. В концерте №1 Сен-Санса чуть-чуть не хватило разве что акцентов — там, где нужен энергичный штрих, юная красавица продолжает играть привычно-элегично, лишая Сен-Санса должного контраста и объема. И все же Роша произвела прекрасное впечатление.

Сергей Накаряков и оркестр «Новая Россия» п/у Юрия Башмета
Сергей Накаряков и оркестр «Новая Россия» п/у Юрия Башмета

Виртуоз Сергей Накаряков, российско-израильский трубач, ныне живущий в Париже, вряд ли нуждается в представлении. Тут на фестивале он продемонстрировал свой любимый прием виртуоза - сыграл переложение для флюгельгорна знаменитой «Вариации на тему рококо» Петра Чайковского, эталона для виолончели. На конкурсе Чайковского эти вариации — обязательный номер в конкурсе виолончелистов. Накаряков же традиционно использует подобные переложения, чтобы продемонстрировать максимум возможностей инструмента. Получилось, хотя и с оговорками. Все же флюгельгорн физически не приспособлен к множеству изощренных пассажей, а в таких произведениях они генетически заложены в память слушателя. Что никак не отменяет виртуозности артиста, и овация после его выступления выглядит абсолютно заслуженной.

Юрий Башмет и Сунвоок Ким
Юрий Башмет и Сунвоок Ким

Завершился гала-концерт симпатичным исполнением концерта для фортепиано с оркестром ля минор Эдварда Грига, солировал пианист из Южной Кореи Сунвоок Ким.

Фестиваль продлится до 9 мая.

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото: Рада ЛАМБРИНИ