Ваня Чебанов

01/09/2025 - 15:30   Поп   Новости музыки
Альбом «Моя школа» увидел свет 1 сентября 2025 года. Пластинку записал Максим Фадеев совместно с другими популярными исполнителями.

К работе присоединились группы «SEREBRO», «Ленинград» и «NEMIGA», а также артисты Betsy и Chebanov. Сборник включает обновлённые варианты знаковых хитов. А объединяет композиции тема школы.

Максим Фадеев выбрал для себя песню «Первоклашка» Её написали Юрий Энтин и Владимир Шаинский.

«Конечно, это - один из самых волнительных и важных праздников в жизни каждого человека, - говорит Максим Фадеев. - Для меня 1 сентября всегда было особенным днём, полным ожидания чуда. И я помню этот трепет, с которым впервые сам переступал порог школы, где всё будет впервые: и первая учительница, и первый учебник, и первый друг, и даже первая двойка или пятерка. Именно эти чувства я постарался передать в новой версии песни «Первоклашка». Пусть она станет вашим саундтреком в этот удивительный день. Посвящаю её всем, у кого сегодня праздник - и детям, и их родителям. Вперёд, к новым знаниям! И, конечно — обязательно занимайтесь музыкой! Кстати, оцените, как трогательно наши девчонки из SEREBRO исполнили «Крылатые качели»».

ТЕКСТ
ТЕКСТ

Группа «Ленинград» исполнила композицию «Учат в школе». Артисты выбрали расслабленную мелодию с нотками рэгги и приправили её фоновыми выкриками с ключевой фразой припева. Получился залихватский трек в духе коллектива. Betsy записала песню «Дважды два четыре», превратив школьный хит в танцевальный трек.

Участники «NEMIGA» представили свой вариант «Школы». История о том, чему учат в образовательном учреждении, приобрела необычное звучание. А у группы «SEREBRO» появились «Крылатые качели». Вокалистки сохранили мечтательность и трепетное настроение композиции. Chebanov же спел о том, что «Не повторяется такое никогда». В этом треке романтика объединилась с ностальгией.

01/12/2023 - 20:25   Поп   Рецензии
МТС Лейбл выпустил спецпроект с ностальгическим названием «1993% хитов», поскольку он посвящен 30-летию МТС. Популярные артисты перепели хиты 1993 года, хотя их аудитория вряд ли помнит эти песни. Но интересно.

Ладно, я-то застал эти хиты в самом их расцвете, и слушал их многократно (даже поневоле). Но аудитория Iowa или Доры уж никак не могли их слушать, и эмоционально пропитаться ими. Очень скоро выяснилось, что и сами артисты-участники далеки от эмпатии к этим трекам, и восприняли их скорее как рабочую платформу для современных каверов. Что эмоций точно не добавляет.

Катя Iowa поет «Фотографию 9 на 12» Ирины Аллегровой как техно-гик. Что-то там переставляет, выдумывает хуки. Трагичная история любви, пропетая Аллегровой, вообще прошла мимо юной Кати. Ваня Чебанов поет «Солдата любви» от «А-Студио» - и тут просто копия знаменитого фанк-звука этой группы, никакого нового звука просто нет. А вот Zivert поет «Я куплю тебе дом» от полузабытого «Лесоповала», - и точно попадает в эмоцию, в переживания, но ценой становится отказ от привычного модного звука Zivert. То есть у всех по-разному.

Mirele перепевает «Поздравляю» Игоря Николаева примерно так же. Старые песни будто утягивают новых артистов в глубь эстрадных хлябей, они будто сильнее новых вайбов. Они просто мелодичные, в отличие от того, что приходится петь нынешним модным артистам. Испытание мелодичностью могут выдержать не все. Settiers (не знаю, кто это вообще) поет «Никто-никогда» Алены Свиридовой будто на одной ноте ради драматичности, подчеркнутой баритон-саксом, - но это выглядит как «Аигел» на минималках. Это самая музыкальная версия, но рядом со Свиридовой выглядит версией школоты в подворотне, без обид.

А что с шансоном, он же был тоже популярен в 1993? «Кольщик» Михаила Круга поет неожиданно Гио Пика с ярким грузинским акцентом. Вполне органично поет, грузинские воры в законе такое могли бы спеть. Ого, какая неожиданность. Партия гитары, кстати, особенно доставляет. Или вот «Привет с большого бодуна» группы «Дюна» с исполнении Sqwoz Bab, - и тут органика, точное попадание.

И переходим к лирике. «Как жаль» Татьяны Булановой в версии певицы Дора, - тут снова точное попадание. Дора не пытается попадать в интонации Булановой, но невероятно точно снимает эмоции, - а это самое главное. Не удивлюсь, если аудитория Доры воспримет ее как собственную песню певицы. Блистательная песня. Или вот «Плачет девушка в автомате» Евгения Осина, - тут ничего не получилось. Некий Максим Свобода сделал рок-обработку, но вообще не прочувствовал трагедию историю, заменив ее размашистыми рок-риффами. Они не работают. Артист просто фальшивит.

Ну и немного про дэнс. «Стюардесса по имени Жанна» Преснякова перепела Dead Blonde, и допустила точно ту же ошибку. Песни 90-х годов были про чувства, а не про биты. Вообще мимо. Песню «Batman» в качестве хита я вообще не помню, и не уверен, что она была, но версия GSPD — очень блекло и неинтересно. «На белом покрывале января» - спорная песня группы «Сладкий сон», - Kamazz поет почти аутентично, но совершенно не интересно.

К чему я веду? Фрэшмены действительно не знают про песни 30-летней давности. Они многие и не родились еще тогда. Их аудитория тоже точно не знает их. Но под проект они могут их петь, некоторые удачно, некоторые не очень. И насколько же треки попадают в точную аудиторию ждущих! Это отличный эксперимент. Без помощи МТС Лейбла артисты вряд ли сделали такой эксперимент. Но сделали. И теперь это можно услышать.

Гуру КЕН

15/06/2023 - 16:47   Поп   Концерты
Участниками третьего сезона шоу “Акапе битва” стали Фогель, Ваня Чебанов, Торнике, Амчи, Лина Lee, Guma, Стас Ярушин, Акмаль и Джанага.

Это музыкальный проект в формате VK-клипов, в котором топовые артисты вживую исполняют свои хиты без музыкального сопровождения и автотюна. Уже второй год шоу транслируется на главных площадях страны и через VK-порталы “Место встречи” и соединяет исполнителей с их преданной аудиторией. В прошлом году проект объединил более 20 миллионов россиян.

Первый ролик с сольным выступлением Фогеля уже вышел на площадке ЧТД в Вконтакте. Артист из парка “Зарядье” поздравил с Днем России своих фанатов из Хабаровска, исполнив любимый трек своих слушателей – “Мальчик”. “Сегодня мы с вами станем еще чуть-чуть ближе” – сказал он, поздравляя жителей восточных рубежей нашей страны. Во втором видео со словами поддержки выступил Торнике для жителей самого древнего города России – Дербента. Он исполнил песню “Молода”. Затем спел Ваня Чебанов.

С 12 по 18 июня перформансы артистов будут транслироваться через VK-порталы в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Якутске, Самаре и других городах.

ТЕКСТ
ТЕКСТ

VK-клипы с выступлениями будут доступны в сообществе ЧТД. В третьем сезоне проекта прозвучат хиты, покорившие музыкальные чарты: «Ночь» в исполнении Вани Чебанова, «Танцуй» Лины Lee и многие другие. Любимого артиста зрители смогут поддержать лайками и комментариями в группе VK. А 18 июня организаторы устроят голосование, чтобы зрители выбрали лучшего исполнителя “Акапе битвы”.