Иван Никифорчин

21/10/2025 - 17:05   Classic   Новости музыки
Московский государственный академический симфонический оркестр и художественный руководитель Иван Никифорчин провели первый совместный гастрольный тур «Шедевры русской классики». В туре приняла участие заслуженная артистка РФ Екатерина Мечетина. В программу вошли произведения Н.А.Римского-Корсакова, С.В.Рахманинова, Д.Д.Шостаковича, ставшие «визитной карточкой» отечественной симфонической музыки.

С огромным успехом МГАСО выступил в Государственном республиканском русском драматическом театре им. М. Горького в Махачкале, Чеченской государственной филармонии им. А. Шахбулатова в Грозном и филиале Мариинского театра в Республике Северная Осетия − Алания во Владикавказе.

Во всех городах оркестр ждал аншлаг и радушный прием организаторов. В Махачкале министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева вручила Екатерине Мечетиной, директору МГАСО Ирине Шигоревой и коллективу ведомственные благодарности и памятные сувениры от дагестанских кубачинских мастеров. Директор ГБУ Республики Дагестан «Дагестанский государственный театр оперы и балета» Магомед Абасов подарил Ивану Никифорчину папаху и бурку, и ко всеобщей радости зала и музыкантов посвятил Ивана Михайловича в горцы.

Иван Никифорчин, художественный руководитель МГАСО:

«На Кавказе публика очень живая, естественная, добрая, теплая. Я уже выступал в Грозном, но в Махачкале и во Владикавказе и я, и МГАСО побывали впервые. Это наш первый тур с МГАСО под моим художественным руководством. Мне было очень важно начать его с такой точки, в которой мы были бы первооткрывателями. За 83 года существования оркестра МГАСО впервые приехал в Дагестан. Хотелось бы и дальше развивать дружеское, музыкальное и человеческое сотрудничество от сезона к сезону, это было бы очень продуктивно и интересно для всех. В следующем сезоне мы готовы представить еще что-то очень интересное. Важно, чтобы событийность стала для публики Махачкалы, Грозного и Владикавказа желаемой, чтобы они каждый сезон ждали МГАСО. С нашей стороны мы сделаем все, чтобы в зале возникал синтез энергии от музыкантов и от зрителя, а концерт превратился в настоящий праздник музыки».

Иван Никифорчин, посвященный в Дагестане в горцы
Иван Никифорчин, посвященный в Дагестане в горцы

Ирина Шигорева, директор МГАСО:

«Значение первого гастрольного тура МГАСО по городам Кавказа трудно переоценить: тур индивидуален во всех смыслах. Наша поездка охватила субъекты РФ, которые не избалованы посещением крупных симфонических коллективов. Инициатива исходила непосредственно от МГАСО, и была финансово и информационно поддержана Министерством культуры РФ.

Каждая из республик проявила индивидуальность. В Махачкале зал был продан уже за две недели до начала тура, а концерт МГАСО поддержан на уровне руководства республики. В Грозном нас поразила роскошь площадки и музыкальных инструментов. Во Владикавказе мы выступали в филиале Мариинского театра и нас потрясла ведущая концерта – музыковед старой закалки, народная артистка Северной Осетии, член Союза композиторов России Марина Ядых.

В туре нам повезло с погодой. Мы жили в роскошных апартаментах на берегу Каспия, наслаждались живописными горными видами во время переездов. Выражаю огромную благодарность организаторам за возможность окунуться в настоящую сказку и получить колоссальную энергетическую подпитку от гастролей прямо в начале концертного сезона».

В сезоне 2025-2026 гг. МГАСО ожидает целый ряд гастрольных поездок. Ближайшие - в Калугу (1 ноября) и Салехард (6 и 7 декабря).

Быстрый поиск:
14/10/2025 - 15:39   Classic   Новости музыки
Московский государственный академический симфонический оркестр начал цикл открытых репетиций для молодых музыкантов – студентов профильных учебных заведений, а также для настоящих меломанов.

Директор МГАСО Ирина Шигорева:

«МГАСО является счастливым обладателем роскошной репетиционной базы, которая позволяет нам работать в расширенном формате. В этом сезоне мы решили сделать пилотный проект - вести открытые репетиции некоторых концертов. Приглашаем учащихся профильных учебных заведений и заядлых меломанов. Мы надеемся, что открытые репетиции принесут пользу всем тем, кто решил связать свою жизнь с музыкой».

Во время открытых репетиций можно будет попасть в «святая святых» – репетиционный зал оркестра, увидеть закулисье работы над концертными программами и обсудить с художественным руководителем МГАСО Иваном Никифорчиным нюансы исполнительского искусства в неформальной обстановке. Иван Никифорчин, сам в недавнем прошлом студент, а ныне – педагог Московской консерватории. Иван Михайлович считает важным посещение репетиций будущими исполнителями, дирижерами и композиторами, так как именно в процессе работы над реальной концертной программой можно постичь тонкости, о которых не рассказывают в учебных классах.

Иван Никифорчин:

«Я убежден, что очень важно создать такую замечательную традицию как приглашение студентов (и дирижеров, и музыкантов) профессиональных ВУЗов на репетиции Московского государственного академического симфонического оркестра. Мы делаем очень светлое и нужное дело. Не так давно я сам был студентом и аспирантом Московской консерватории. Насмотренность, начитанность, наглядный пример репетиционных процессов профессиональных коллективов и, что самое важное, общение с оркестровыми музыкантами, открывают студентам дверь в оркестровую реальность. Настоятельно рекомендую всем регистрироваться и посещать открытые репетиции МГАСО, поскольку сейчас есть уникальная возможность увидеть то, что обычно остается «за кадром»: репетиционное таинство высокопрофессионального оркестрового коллектива. Помимо общения с оркестрантами, вы увидите работу дирижера и солиста. Я очень рад, что у нас в этом сезоне фантастические солисты с мировым признанием. Только что мы репетировали с Нареком Ахназаряном Концерт для виолончели с оркестром Антонина Дворжака. Те студенты, которые были сегодня на репетиции, получили огромный творческий опыт. Всех ждем!»

Открытая репетиция МГАСО. Фото: Сергей Прокудин-Лемешев
Открытая репетиция МГАСО. Фото: Сергей Прокудин-Лемешев

Солист Нарек Ахназарян:

«Музыкантам обязательно нужно ходить на открытые репетиции. Посещение концертов, репетиций, мастер-классов так же важно и полезно, как и обучение с педагогом в классе. Приходит период профессиональной жизни, когда нужно развиваться на другом уровне: слушать репетиции, концерты и работу других музыкантов. Каждый может что-то почерпнуть для себя на репетициях, особенно такого замечательного оркестра как МГАСО под руководством маэстро Ивана Никифорчина».

Первыми гостями открытой репетиции МГАСО стали студенты факультета симфонического и хорового дирижирования Московской консерватории, проходящие курс у Ивана Никифорчина: Максим Соловьев, Денис Грунин, Чжан Сыцин.

Композитор и дирижер Максим Соловьев:

«Для дирижеров такие репетиции важны именно тем, что ты слышишь тембры и сочетания «вживую», в отличие от того, как ты занимаешься в классе с концертмейстером. В классе не хватает полного погружения в оркестр. На открытой репетиции, особенно когда сидишь с партитурой, сопоставляешь ноты с тем, что звучит. У тебя открывается полная картина произведения, того, что написано композитором. Это помогает в дальнейшем в творческой профессиональной деятельности».

Трубач Денис Грунин:

«Как специалистам нам крайне полезно посещать репетиции. Это касается как оркестровых исполнителей, так и дирижеров. Очень многое проявляется, многое можно почерпнуть, наблюдая за работой оркестра, с партитурой в руках».

Дирижер Чжан Сыцин:

«Полностью согласен с коллегами! Это – огромная честь попасть сюда, чтобы посмотреть репетицию такого коллектива как МГАСО. Это очень полезно для студентов, у вас очень яркий маэстро с огромной энергетикой. Нам было очень интересно!»

В сезоне 2025/2026 гг. МГАСО открывает двери для всех, кто постигает вершины музыкального искусства. Московский государственный академический симфонический оркестр сделает путь молодых музыкантов, композиторов и дирижеров максимально интересным.

Для того, чтобы попасть на открытую репетицию, нужно отправить заявку на официальном сайте оркестра https://mgaso.ru/mentoring/ .

Быстрый поиск:
04/09/2025 - 01:00   Classic   Новости музыки
Московский государственный академический симфонический оркестр открывает 83-й концертный сезон 2025/2026 гг. - второй сезон с художественным руководителем оркестра, дирижёром Иваном Никифорчиным.

Сезон стартует 10 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского праздничной программой, посвященной 100-летию со дня рождения выдающегося российского композитора, пианиста и педагога, народного артиста СССР Бориса Чайковского. Концерт также приурочен к выходу альбома произведений Бориса Чайковского «Открытия и откровения», записанного МГАСО и Иваном Никифорчиным совместно с «Фирмой Мелодия».

Иван Никифорчин
Иван Никифорчин

В новом сезоне поклонников прославленного коллектива ждут два именных абонемента «Московский государственный академический симфонический оркестр» – № 28 в Концертном зале им. П.И. Чайковского и № 62 в Концертном зале им. С.В. Рахманинова («Филармонии-2»). Также запланированы выступления коллектива на ведущих площадках столицы – в Большом зале консерватории, Зале Зарядье, ММДМ.

В планах оркестра на октябрь 2025 г. – первый совместный гастрольный тур «Шедевры русской классики» с художественным руководителем Иваном Никифорчиным и заслуженной артисткой РФ Екатериной Мечетиной (Махачкала, Грозный, Владикавказ).

МГАСО примет участие в программе Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны», а также в фестивале Союза композиторов РФ «Пять вечеров» и XVII Международном виолончельном фестивале VivaCello.

Одно из ярких событий предстоящего сезона — традиционный концерт «Новый год с МГАСО» 30 декабря в Большом зале консерватории. Впервые им продирижирует художественный руководитель коллектива Иван Никифорчин. На концерте в 18-й раз будет представлена музыка династии Штраусов и их современников.

В новом сезоне МГАСО запускает цикл встреч с поклонниками и студентами профильных ВУЗов «Открытые репетиции», на которых можно будет попасть в «святая святых» – репетиционный зал оркестра, увидеть закулисье работы над концертными программами и обсудить с дирижерами нюансы исполнительского искусства в неформальной обстановке.

За дирижерский пульт МГАСО встанут художественный руководитель оркестра Иван Никифорчин, российские и зарубежные маэстро – Кристиан Кнапп, Фабио Мастранджело, Антон Гришанин, Алексей Богорад, Димитрис Ботинис, Ариф Дадашев, Тимур Зангиев, Николас Краузе, Алессандро Д'Агостини, Вальтер Борин, Ярослав Забояркин, Алексей Рубин, Федор Безносиков и другие.

В новом сезоне вместе с МГАСО выступят солисты Хибла Герзмава, Денис Мацуев, Дмитрий Маслеев, Екатерина Мечетина, Филипп Копачевский, Гайк Казазян, Алексей Мельников, Василиса Бержанская, Ольга Перетятько, Венера Гимадиева, Маттео Меззаро, Массимилиано Писапия, Паоло Лардицоне, Никита Мндоянц, Дмитрий Корчак, Борис Андрианов, Сергей Полтавский, Нарек Ахназарян, Надежда Павлова, Максим Новиков, Энхжаргал Дандарваанчиг, Хассан Моатац эль Молла, Иван Сендецкий, Небойша Йован Живкович, Игорь Смалий, Кирилл Роговой, София Поспехина, Александра Стычкина и другие.

МГАСО продолжает сотрудничество с ведущими хоровыми коллективами России.

Слушателей ждет музыка великих творцов классики, оперного искусства, академической музыки советского периода, создателей киномузыки, фьюжн-симфонизма, джазменов и молодых композиторов. В исполнении МГАСО прозвучат произведения П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, А.П. Бородина, А.К. Глазунова, С.В. Рахманинова, И.Ф. Стравинского, Д.Д. Шостаковича, Вольфганга Амадея Моцарта, Джованни Ристори, Амбруаза Тома, Лео Делиба, Джоаккино Россини, Гаэтано Доницетти, Джузеппе Верди, Умберто Джордано, Роберта Шумана, Ференца Листа, Иоганнеса Брамса, Винченцо Беллини, Шарля Гуно, Жюля Массне, Джакомо Пуччини, Пьетро Масканьи, Антонина Дворжака, Карла Орфа, Бедржиха Сметаны, Иоганна Штрауса, Нино Рота, Эннио Морриконе, Джорджа Гершвина, Фредерика Лоу, Ленни Хайтона, Гленна Миллера, Бориса Чайковского, Валерия Гаврилина, Анастасии Дружининой, Юрия Каспарова, Анатолия Королева, Диниса Курбанова, Кузьмы Бодрова и других.

Быстрый поиск:
04/04/2025 - 13:22   Classic   Анонсы
9 апреля в Большом зале консерватории МГАСО, художественный руководитель и дирижер Иван Никифорчин, солист Алексей Мельников и Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова представят уникальную программу «Сергей Рахманинов. Весенний концерт».

Для любителей музыки начало апреля всегда связано с именем великого русского композитора: 1 апреля 2025 г. исполнилось 152 года со дня рождения Рахманинова.

Дирижер Иван Никифорчин: «Вас ждет уникальный концерт, который пройдет вместе с уже родным мне коллективом – МГАСО. Я очень рад, что нам удастся исполнить по-настоящему эксклюзивную программу из сочинений творчества позднего периода Сергея Васильевича Рахманинова. В программе - произведения, которые написаны русским гением в конце жизненного пути. По этому принципу мы с организаторами концерта подбирали программу. Я очень люблю Четвертый фортепианный концерт Рахманинова, который играют гораздо реже, чем более популярные Второй и Третий. Возможно, нам с МГАСО и Алексеем Мельниковым удастся открыть некоторым слушателям именно это сочинение. «Три русские песни» для хора и оркестра я считаю совершенно особенным опусом в творчестве Рахманинова. Это небольшое, но, невероятно глубокое, крайне трагичное сочинение, действительно занимающее особое место как в творчестве Рахманинова, так и в дирижерском восприятии. Во втором отделении прозвучат «Симфонические танцы» – итог жизни гения».

Иван Никифорчин
Иван Никифорчин

1920-е гг. – сложный период в жизни Рахманинова, полоса исканий, период переосмысления жизненных ценностей.

Концерт для фортепиано с оркестром № 4 был задуман Рахманиновым еще в 1910-х гг., завершив период творческого молчания. Весной 1914 г. в российской печати появились сообщения о том, что Рахманинов предполагает к осени написать новый концерт, уже готовый в эскизах. Однако замыслам композитора помешали различные обстоятельства: первая мировая война, Февральская революция, события 1917 г., эмиграция. Концерт был окончен лишь в 1926 г. в другую историческую эпоху, в изменившихся условиях жизни как самого композитора, так и музыкального мира.

Большой промежуток времени между началом работы и ее окончанием отразился на стилистическом единстве произведения. Четвертый концерт несет на себе отпечаток «переходной поры» в развитии автора. И хотя Четвертый близок ко Второму и Третьему концертам, в нем проявляются черты позднего Рахманинова: стремление к строгой сдержанности выражения, графичность музыкального письма, усиление мрачных тонов в финале. Четвертый концерт был впервые исполнен самим автором в Филадельфии в 1927 г. с дирижером Леопольдом Стоковским, премьера прошла одновременно с «Тремя русскими песнями». В Европе Рахманинов впервые сыграл Четвертый концерт в Филармоническом концертном зале в сопровождении оркестра под управлением Бруно Вальтера в 1931 г. В 1941 г. Рахманинов создал вторую редакцию Концерта для выступления с Юджином Орманди.

В 1926 г. были написаны и “Три русские песни” - последнее из трех произведений Рахманинова для хора и оркестра. Это - самое оригинальное из небольших сочинений Рахманинова, тематический материал для работы над которыми был взят из трех традиционных народных песен «Через речку, речушку», «Ах ты, Ванька», «Белолицая, румяная, ты моя». «Три русские песни» были посвящены Леопольду Стоковскому, который дирижировал первым исполнением с Филадельфийским оркестром и Торонтским хором Мендельсона в 1927 г.. Существует немало записей «Трех русских песен», в их числе - Леопольда Стоковского, Игоря Букетова, Шарля Дютуа и Евгения Светланова.

Во втором отделении программы прозвучит оркестровая сюита «Симфонические танцы» - произведение, завершившее творческий путь великого композитора. По признанию самого автора, «Танцы» были лучшим из всех его сочинений. В сюите отчетливо слышны мотивы средневековой секвенции Dies Irae, сказочных опер Римского-Корсакова и духовной музыки. «Симфонические танцы» – произведение времен Второй мировой войны. Изначально Рахманинов хотел назвать части сюиты «День», «Сумерки» и «Ночь», но затем отказался от этих названий, хотя 12 ударов в третьей части отчетливо бьют полночь. Композитор долго думал над названием произведения: «Сначала я думал назвать моё новое сочинение просто «Танцы», но побоялся, не подумала бы публика, что я написал танцевальную музыку для джаз оркестра. Она решила бы, что Рахманинов не совсем в своём уме».

В «Танцах» Рахманинов представил сжатые образы своей жизни и судьбы современного ему мира. В процессе репетиций с Юджином Орманди Рахманинов вносил изменения в инструментовку, и частично переписал финал сюиты. Композитор посвятил сочинение первым исполнителям сюиты – Юджину Орманди и Филадельфийскому оркестру. «Симфонические танцы» впервые прозвучали в январе 1942 г. в США. На родине композитора премьера состоялась в ноябре 1943 г. в Москве под управлением Н. С. Голованова. Запись сюиты была осуществлена не сразу в силу тягот военного времени. Впоследствии «Симфонические танцы» вошли в репертуар ведущих оркестров мира, а также были многократно записаны разными коллективами и дирижерами в СССР, США и Европе.

Московский государственный академический симфонический оркестр
Художественный руководитель – Иван Никифорчин
9 апреля, 19:00
Большой зал консерватории
Сергей Рахманинов. Весенний концерт.
Дирижер – Иван Никифорчин
Солист – Алексей Мельников
Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова. Художественный руководитель – Екатерина Антоненко

В программе:
Сергей Рахманинов
Концерт № 4 для фортепиано с оркестром
Три русские песни
Симфонические танцы

Быстрый поиск: